Your browser does not support JavaScript!
國立臺東大學 華語文學系(含碩士班)
Department of Chinese Language and Literature, NTTU
「對外華語教學學程」實施要點
一、設立緣起
時代進入到二十一世紀,隨著華語人口的大幅度提升,這個古老而又迷人的語言也開始綻放它獨特而迷人的風采。根據統計,目前全球華語人口已超過十三億,而學習華語人數則超過三千萬人,約有一百個國、超過兩千五百所大學教授華語課程。這華語文全球市場在未來五年內將有六百億美元、約新台幣二兆元的商機,即使是在未來三十年,市場也還不會飽和。 
這 股華語學習的熱潮,正向全世界蔓延中,就以世界龍頭的美國為例,自2006年起,美國約有兩千四百所高中設置「大學中文學分預修課程Advanced Placement Chinese(簡稱AP華語文課程,當然也有Pre-AP課程)」;而在2007年五月則將開辦AP華語文考試。這樣由上而下的教育措施,目的即在於有 效地帶動美國下一代積極學習中文,以確保他們在未來的全球化競爭中取得優勢。而在國內,教育主管單位亦體認推展華語的重要,因而積極鼓勵大學院校設立研究 所及學系或學分學程,並於九十五年第一次辦理「對外華語教學能力認證考試」,並核發成績及格者「教育部對外華語教學能力證書」。
本 校由師範學院轉型,本具備優秀之語文教學及師資培訓之能力與經驗。轉型之後為拓展學生畢業後之出路,設立「對外華語文教學學程」,訓練學生在「以中文為第 二語言或外國語」(Teaching Chinese as a Second/Foreign Language)教學情境中之教學能力,培訓學生成為對外華語文師資是一積極可行的作法。本計畫由「華語文學系」、「英美語文學系」、「語文中心」三個 單位共同合作,藉由各單位師資的專才以及行政的配合,提供最完備的師資與課程,以確保學生受教的品質,提昇對外華語教學的能力。
二、設立宗旨
本學程為多元學系的跨學科整合與應用,設立宗旨除在推廣華人文化之外,並以輔導學生取得「對外華語師資」資格,開拓未來的就業市場。
華語文學系專責培育學生華語文聽、說、讀、寫等基本能力,以及對華人社會、文學、文化之充足認識。文字之傳授以正體字為主。
英美語文學系以提昇學生的外語能力為目標,致力於輔導學生通過英檢中高級,或相等之外語能力。
三、教學目標
1、引導學生深入了解華人文化,並有保存與發揚的熱情。
2、教導學生嫻熟教學理論與技巧,能在教材編輯以及教學活動中遊刃有餘。
3、提昇學生的外語能力,開拓國際視野。
4、訓練學生勇於表達自我,不僅在課堂上擔任稱職的華文教師,在生活當中亦能隨時引領外籍人士認識華人文化,以推動國民外交。
5、輔導學生參加教育部「對外華語教學能力認證考試」,取得合格證書。
四、實施辦法
1、依據「國立台東大學設置多元能力學程實施要點」辦理。
2、本學程設「對外華語教學學程委員會」(以下簡稱本學程委員會),由華語文學系主任及英美語文學系主任擔任召集人,邀請相關系所主管及教師組成,必要時,得邀請相關人員列席。
3、各學系學士班學生自修業第二學年(研究生自一年級)起至修業年限最後一學年第一學期止(不包括延長修業年限),均得申請修讀本學程。
4、欲修讀本學程者,應填寫修讀學程申請表,於申請期限內向華語文學系提出申請,學程委員會將依成績高低決定錄取名單。
5、本學程由相關系所共同開設,學生若曾修習與本學程課程名稱相同或相似之科目,得持成績單向本學程委員會提出抵免學分之申請,學分之抵免最多以十學分為限。
6、修習及格之本學程科目學分是否採計為主修學系(所)選修學分,由主修學系(所)認定。
7、修讀學程之學分併計當學期所修習總學分上限。
8、本學程最低開課人數為25人;暑期選課則依據「國立台東大學暑期開課規定要點」辦理。
9、學生學程學分修畢,須通過英檢中高級、同等外語能力檢定或修習各種外語課程(含英語)累積至少10學分,始可申請學程證明。(見後備註)
10、修滿本學程規定之科目及學分、且成績及格者,得逕行檢具歷年成績單影本及英文檢定教學證明書,向本學程委員會申請,經審核通過者,由本校發給「國立臺東大學對外華語文學程證明書」(Certificate for Program of Teaching Chinese as a Second/Foreign Language」)。
11、其他未盡事宜,得由本學程委員會開會討論決定之。
12、本要點經教務會議通過,陳 校長核定後實施,修正時亦同。
五、課程規劃
本課程規劃基本上配合教育部「對外華語教學能力認證考試」及「教育部對外華語教學能力認證三科免試採認說明」之規定及按照實際需要而設定。
對外華語教學學程課程規劃表 (96年版)
類別
學分數
科目中文名稱
科目代碼
學分
時數
科目英文名稱
備註
核心課程
十學分
語言學概論
P101S101
2
2
Introduction of Linguistics
此五門課為必修課程
國語語音學
P101S102
2
2
Phonetics of Mandarin
語法學
P101S103
2
2
Syntax
華語教學導論
P101S104
2
2
Introduction to TCSL
華語教材教法
P101S105
2
2
Teaching Materials and Methods of Chinese
漢語語言學
學分
詞彙學
P102S201
必選
2
2
Lexicography
四選二
中國文字學
P102S202
必選
2
2
Etymology
語義學
P102S203
必選
2
2
Semantics
語用學
P102S204
必選
2
2
Pragmatics
華語文教學
四學分
華語文測驗與評量
P102S301
必選
2
2
Language Testing and Assessment of Chinese
至少二門四學分
第二語言習得
P102S302
必選
2
2
Second Language Acquisition
華語多媒體與電腦輔助教學
P102S303
必選
2
2
Multimedia and Computer-Assisted Instruction in TCSL
華人社會與文化
學分
華人文化與社會
P102S401
必選
2
2
Chinese Society and Culture
至少一門二學分
文化導論
P102S402
必選
2
2
Introduction to Culture
語言與文化
P102S403
必選
2
2
Language and Culture
社會語言學
P102S404
必選
2
2
Sociolinguistics
選修課程
至少
0
學分
華語口語與表達
P103S501
2
2
Spoken Chinese and Oral Expression
 
古典詩詞欣賞
P103S502
2
2
The Appreciation of Classical Chinese Poetry & Lyrics
漢字書寫
P103S503
2
2
Chinese Writing
中國語文能力
P103S504
2
2
Comprehension on Chinese Language and Literature
中級全民英檢
P103S505
2
2
GEPT(Intermediate)
中高級全民英檢
P103S506
2
2
GEPT(Higher-intermediate)
華語教學實習
P103S507
2
2
Practicum of TCSL
 
 
備註:
一、本學程將依教育部規定,每年申請『對外華語學程評核』;如獲通過,修畢本學程者參加教育部『對外華語教學能力認證』考試,可免試漢語語言學、華語文教學、華人社會與文化三科,僅考國文及華語口語表達二科。
二、修畢本學程,如未通過英檢中高級或修滿各種外語課程累積十學分者,發給『學程修習證明書』。
三、修習本學程之學分可折抵各系自由選修之學分。