Your browser does not support JavaScript!
國立臺東大學 華語文學系(含碩士班)
Department of Chinese Language and Literature, NTTU
沿革發展

   本系是師範學院語文教育學系的轉型。本校于師範專科學校時,普通科設有語文組;自民國七十六年改制為師範學院,奉教育部核准,同年起設立語文教育學系;九十一學年語教系於奉准成立碩士班。臺東大學語文教育系自民國七十六年設系至今,成功培育了無數國小語文師資,頗有口碑。但由於近年師資供應的需求不再,為了不耽誤畢業生的出路,所以亟思轉型。於是九十五學年將「教育」二字取下,改名為「華語文」,轉入人文學院;語文教育系碩士班則獨立成為語文教育研究所,繼續朝語文讀寫的學習與教學深入研究,並結合電腦科技,開發多媒體語文教學軟體,充實語文教學資料庫,將研究與教學、服務密切結合。

臺東是個好山好水的地方,沒有空氣污染,卻有生活的便利舒適;沒有浮華虛榮,只有和善的人際相處,適合讀書與生活。臺東大學以溫馨取勝,希望在這樣的山水人情氛圍裡與學生一起生活成長。我們一本初衷,培育華語文人才的職志不變,希望能風華再現。

本系發展沿革一覽表

時間

大事紀

民國56學年

師範專科學校普通科設語文組。

民國76學年

師範專科學校改制為師範學院,成立語文教育學系。

民國91學年

成立語文教育系碩士班。

民國92學年

師範學院改制為台東大學。

民國95學年

語文教育系轉型為華語文學系,招收大學部學生一班;

成立台灣語文教育教師在職進修碩士學位班,招收碩士班學生一班。

民國100學年

成立華語文學系碩士班,招收碩士班學生一班。